4 мифа про адаптацию в детском саду

Недаром говорят, что детский сад – это школа жизни. Немало переживаний для родителей доставляет период привыкания детей к новым условиям в группе. Каждые мама и папа стремятся сгладить возможные углы преткновения для успешной адаптации ребенка. Вопросы и сомнения естественны, потому как на 5 лет МОУ станет частью жизни семьи. В связи с этим возникают разнообразные мифы.

Миф № 1. Отдавать чадо в МОУ лучше с раннего возраста.

По мнению педиатров, до 3-х лет у ребенка не сформировалась оптимальная сопротивляемость к вирусам и микроорганизмам. Поэтому лучше начинать отдавать в детский садик не раньше этого возраста.

Миф № 2. Начинать водить в детский сад лучше в летнее время, дети будут больше гулять и меньше болеть.

С момента рождения, организм ребенка начинает вырабатывать антитела к вирусам и бактериям, которые находятся в кругу семьи. Любое новое общество людей, находящееся в тесных отношениях, вносит свои коррективы в защитную функцию организма. Пока чадо не обменяется микробами со всеми детьми в группе, он не выработает иммунитет. Независим от того, в какое время года это происходит.

Миф №3. Любой ребенок может привыкнуть к своей группе в течение 2-3 недель.

Адаптация в детском учреждении проходит от 3 до 6 месяцев. Все зависит от характера, темперамента и уровня здоровья. Дети очень тесно эмоционально связаны с родителями, поэтому им тяжело перестроиться на новую волну отношений и порядков. Помочь своим чадам можно доверительными беседами, заостряя внимание на положительных моментах.

Миф №4. Отказ от похода в МДОУ сохранит здоровье детворы перед школьным периодом.

Избежать болезненного привыкания к вирусам и бактериям в школе не удастся. Условия в классе схожи с условиями в группе:

Большое количество индивидов в одном месте;
Стресс и переживания;
Ослабление иммунитета под воздействием нагрузки на психику;
Смена режима питания

Миф № 5. Сопли очень заразные и являются поводом пропускать походы в группу из-за возможности осложнения.

Что происходит с иммунитетом в этот сложный период?

На самом деле, слизь из носа – это все лишь реакция организма на вредоносный вирус или микроб, но не заболевание. В период соплей ребенок претерпевает неприятное состояние, дискомфорт. Однако это не является поводом пропускать детский сад в период адаптации.

Начало школьного периода, как и дошкольного, может быть обусловлено частыми респираторными заболеваниями. Конечно, это негативным образом скажется на усвоении программы. Дети, которые регулярно ходили в МОУ по статистике имеют более крепкий иммунитет.

И напоследок, пару советов, как создать условия для легкого перехода на новый образ жизни:

Чаще хвалить ребенка за то, что он посещает дошкольное учреждение;
Гулять на площадке по приходу из МОУ;
Уважительно отзываться о сотрудниках группы;
Полезно давать пару дней отдыха, если он категорически против

2 thoughts on “4 мифа про адаптацию в детском саду

  1. Дошкольный период — период развития творчества. Не нужны никакие специальные навыки для того, чтобы выйти с ребёнком погулять в парк или дать ему поиграть природными материалами рядом с водой. Не создавая искусственных рамок для детских экспериментов, мы поощряем исследовательскую деятельность ребёнка. В то время как в детском саду есть определенный потолок для его возможностей, который ограничен занятиями по плану.

  2. Ребёнку в любом случае нужен период адаптации, как для детского сада, так и для школы. Но адаптационные возможности ребёнка в шесть-семь лет выше, чем в два-три года. Это значит, что в более позднем возрасте адаптация будет связана с меньшим стрессом, чем в раннем возрасте.

Добавить комментарий