Боязнь темноты у детей: почему появляется и что делать?

Все родители хотят, чтобы их дети всегда были счастливы и жизнерадостны, и готовы делать для этого, все, что в их силах. Но при этом существуют некоторые ошибки, которые допускают родители.

Детские страхи для большинства родителей кажутся забавными и несообразными. Если ребенок просит оставить свет в его комнате, родители реагируют на это с улыбкой, отвечая, что ему совсем нечего бояться. Взрослые забыли, когда сами были детьми, ведь ребенок боится не темноты, а того, что или кто в ней может быть. Ребенок много фантазирует, воображает и многое переживает, но часто эти фантазии и эмоции оказываются jотрицательными. Часто бывает и такое, что у ребенка возникают страхи. Один из которых – боязнь темноты.

Почему дети боятся темноты?

С точки зрения психологов существуют две самые основные причины появления детских страхов:

1. Ненамеренное воздействие старших на сознание ребенка.

2. Богатая фантазия и сильно развитое самовнушение.

Необдуманная фраза или поведение взрослых, какие-то ситуации на улице или в мультиках, даже просто сон ребенка – все это ребенок оценивает и составляет картинку. Например, учитель в продленной группе улаживает спать детей, при этом рассказывает об отрицательном персонаже, например, ведьме, которая прилетит и заберет ребенка, если тот сейчас же не уснет. Или папа заставляя ребенка кушать, описывает огромного медведя, который спрятался где-то в доме и он очень любит каши и маленьких детей. Да что тут говорить, если даже обычная колыбельная, в которой есть слова, про серого волка, который кусает за «бочки», если дети не засыпают, может послужить причиной развития страха. Ребенок, закрыв глаза, рисует картину. Думая, что пока родители рядом и включен свет никто не появляется, но стоит родителям покинуть комнату или погасить свет, под кроватью послышатся какие-то звуки или шкаф откроется, с оттуда выползет тот самый волк и неизвестно что сделает.

Часто взрослые, не думая, о том, что ребенок может услышать разговор, говорят об ужасных вещах, которые происходят на свете, таких как убийства, насилия, катастрофы, аварии и т.п. Наоборот, дети способны слышать, видеть и воспринимать много ненужной информации, так как они очень впечатлительны. Нужно следить за темой беседы, если малыш рядом, и избегать тем, связанных с негативом. Также не стоит смотреть фильмы ужасов, боевики и мистику. Ребенку тоже нужно поставить запрет на мультфильмах с монстрами или инопланетянами.

Многие специалисты по психоанализу доказали – большая часть комплексов и боязней зародились в детстве. Родители допускают огромную ошибку при игнорировании детских страхов. Необходимо находить явления или обстоятельства, послужившие причиной зарождения страха, выявлять их и устранять.

Описание и помощь в преодолении страха детям с трех до восьми лет.

Боязнь темноты в 3-4 года. Этот возраст сопровождается многими значимыми событиями. Малыш ходит в садик, заводит там новых друзей, смотрит мультфильмы, много чего начинает делать самостоятельно. Ребенка оставляют одного в своей кровати, обменявшись, парой слов и объятиями уходят, и выключают свет. Ему, конечно же, становится одиноко и страшно, тут же ребенок снова зовет маму, чтобы она зажгла свет и осталась с ним на еще «немного». В таком возрасте не стоит спрашивать у него, чего, но испугался. Лучшим решением будет, дать ему мягкую игрушку, и рассказать пару слов о ней, например, что это не простая игрушка, а хороший друг и он всегда будет дружить и защищать его, наверняка с ней страх малыша пройдет.

Но уже в 4 года малыш сможет ответить на ваши вопросы и рассказать, чего он боится. Взрослые обязаны внимательно послушать ребенка и помочь ему: побеседовать с воспитателем, разъяснить, что имелось в виду какой-то услышанной сказки, дать советы, как наладить отношения с друзьями.

Боязнь темноты в 5-6 лет.

В этом возрасте ребенок боится то, что он не видит в темноте. В темноте он не может точно увидеть, какие предметы там находятся, и фантазия делает это за него, показывая ужасный дальнейший ход событий. Он начинает паниковать и чувствовать себя растерянным и бессильным. Решением проблемы будет пройтись с ребенком по местам, которые вызывают у него боязнь при выключенном свете или переставить некоторую мебель вместе. Еще можно рассказать малышу забавную историю со своего детства.

Боязнь темноты в 7-8 лет

Наконец ребенок прощается с садом и знакомится со школой. Много людей, новые обязательства, режимы, происшествия. Не иначе как в семь лет страхи возвращаются или появляются. Во-первых, среди всего, что происходит он, боится потерять своих родных, во-вторых, оставаясь один на один со своими тревогами, его берет страх. Главное, не стоит смеяться над ребенком, нужно дать ему как можно больше ласки и заботы, разговаривать, узнавать, как дела, с кем подружился. В восемь лет дети перестают испытывать страх перед темнотой, не бояться находится одни в комнате без света. Но если ребенок все равно боится темноты и одиночества, это значит, что нужно обращаться за помощью к специалисту.

Наверное, большинство людей боялись чего-то или кого-то, когда были детьми. Понятное дело, что в такие моменты не обойтись без поддержки родителей. Если у ребенка зародился какой-то страх, взрослые ни в коем случае не должны игнорировать эту проблему, но и заострять внимание на этом тоже не стоит. Родители должны помочь справиться с этой проблемой, быть рядом с малышом и ни за что не оставлять его одного с собственными страхами.

Добавить комментарий